Anmerkungen selektieren und bearbeiten

Anmerkungen können verschoben, vergrößert und verkleinert werden. Auch die Windows Zwischenablage wird unterstützt.

Anmerkungen selektieren

Um Anmerkungen zu selektieren, aktivieren Sie das Auswählen-Werkzeug unter Werkzeug Auswählen oder das Lasso-Werkzeug unter Werkzeug Auswählen (Lasso). Klicken Sie auf eine Anmerkung um eine einzelne Anmerkung zu selektieren. Ziehen Sie mit dem Auswählen-Werkzeug ein Rechteck auf, um alle Anmerkungen innerhalb des Rechtecks zu selektieren. Umkreisen Sie mit dem Lasso-Werkzeug mehrere Anmerkungen, um alle Anmerkungen innerhalb eines Bereichs zu selektieren.

Anmerkungen verschieben, vergrößern oder verkleinern

Über einer selektierten Anmerkungen wird der Mauszeiger zum Verschiebe-Symbol. Klicken und ziehen Sie um die Auswahl zu verschieben.

Ziehen Sie an den Kästchen an den Ecken der Auswahl um die Auswahl zu vergrößern oder zu verkleinern.

Um das Seitenverhältnis der Auswahl während dem Vergrößern oder Verkleinern nicht zu verändern, aktivieren Sie die Option Werkzeug Werkzeugstile Seitenverhältnis beibehalten.

Halten Sie während dem Vergrößern die Strg-Taste gedrückt, bleibt das Seitenverhältnis der Auswahl konstant. Halten Sie die Umschalt-Taste gedrückt, wird das Seitenverhältnis quadratisch.

Ein weiterer Weg, die Größe von Anmerkungen anzupassen ist die Auswahl von Bearbeiten Selektion Größe ändern. Haben Sie mehrere Anmerkungen selektiert, können Sie nun für Breite oder Höhe die Option Kleinste oder Größte wählen und damit alle selektierten Anmerkungen auf die gleiche Größe bringen. Sie können auch immer unter Benutzerdefiniert exakte Größen eingeben oder einen Prozentualen Wert angeben. Wählen Sie die Option Seitenverhältnis beibehalten, um nur einen neuen Wert entweder für die Höhe, oder die Breite anzugeben, und den anderen Wert berechnen zu lassen.

Anmerkungen ausrichten

Um eine Selektion von Anmerkungen untereinander auszurichten, wählen Sie Bearbeiten Selektion Ausrichten. Anmerkungen können horizontal ausgerichtet werden, indem Sie Links oder Rechts für links-/rechtsbündiges Ausrichten oder Horizontal zentriert für mittige Ausrichtung wählen. Anmerkungen können vertikal ausgerichtet werden, indem Sie Oben oder Unten oder Vertikal zentriert für mittige Ausrichtung wählen. Sie können Anmerkungen auch gleichmäßig verteilen, indem Sie Gleicher Abstand Horizontal oder Gleicher Abstand Vertikal wählen. Beim Ausrichten werden die einzelnen Anmerkungen stets nur verschoben, ihre Größe ändert sich nicht.

Stil-Eigenschaften von Anmerkungen ändern

Um die Stil-Eigenschaften (z.B. Farbe, Linienbreite) einer Selektion zu ändern, wählen Sie Bearbeiten Stil bearbeiten. Sie können nun, abhängig vom Typ der selektierten Anmerkungen, verschiedene Eigenschaften ändern. Nur die Eigenschaften, für die links das Häkchen gesetzt ist, werden tatsächlich geändert.

Kopieren und Einfügen

Um eine Selektion zu kopieren und an anderer Stelle wieder einzufügen, wählen Sie Bearbeiten Kopieren und Bearbeiten Einfügen. Je nach Typ der kopierten Anmerkung kann diese auch in andere Programme eingefügt werden.

Je nach Inhalt der Zwischenablage kann diese (z.B. Text, Bilder) auch aus anderen Programmen in PDF Annotator eingefügt werden.

Anmerkungen drehen

Um eine Selektion zu drehen, wählen Sie Bearbeiten Selektion Drehen. Sie können nun Drehwinkel und Drehrichtung angeben.

Anmerkungen spiegeln

Um eine Selektion zu spiegeln, wählen Sie Bearbeiten Selektion Horizontal/Vertikal spiegeln.

Anmerkungen duplizieren

Um alle Seiten eines Dokuments mit der gleichen Anmerkung zu versehen, selektieren Sie die Anmerkung auf der aktuellen Seite. Wählen Sie dann Bearbeiten Selektion Auf alle Seiten duplizieren.

Ebenso können Sie eine Selektion nur auf die Folgeseite kopieren, indem Sie Bearbeiten Selektion Auf nächste Seite duplizieren wählen.