PDF Annotator enthält einen auf LaTeX (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/LaTeX) basierenden Formel-Editor zum Erstellen mathematischer oder anderer wissenschaftlicher Formeln in PDF-Dokumenten.

Mit dem Formel-Editor Formeln erstellen

Wählen Sie Werkzeug Formel, um eine wissenschaftliche Formel in ein PDF-Dokument einzufügen.

Klicken Sie eine Stelle im aktiven PDF-Dokument an, an der Sie eine Formel platzieren möchten. Es öffnet sich nun des Fenster Formel bearbeiten mit dem Formel-Editor.

Im Reiter Formel können Sie nun, um z.B. einfache Gleichungen wie x = 2ab einzugeben, direkt lostippen. Für komplexere Formeln wählen Sie unter Ausdrücke aus verschiedenen gebräuchlichen Konstrukten aus. Ein Doppelklick auf einen Ausdruck fügt diesen in den darunterliegenden Formel-Editor ein. Die Einfügeposition können Sie durch Anklicken eines Platzhalters oder einer Position (z.B. vor oder nach einem bestehenden Ausdruck) im Editor bestimmen.

Im Editor können Sie die Formel durch Anklicken der Platzhalter und Eingabe von Buchstaben oder Ziffern komplettieren. Anstelle der Platzhalter oder an der aktuellen Einfügeposition können Sie wiederum weitere Ausdrücke einfügen. Ebenso können Sie unter Symbole aus zahlreichen gebräuchlichen Symbolen wählen und diese durch Doppelklick in die Formel einfügen.

Drücken Sie abschließend OK, um die Formel direkt in Ihr Dokument einzufügen.

Nach dem Einfügen können Sie die Formel verschieben. Mit einem Doppelklick auf die Formel können Sie diese erneut im Fenster Formel bearbeiten bearbeiten. Alternativ klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Formel und wählen Sie Formel bearbeiten.

Kopieren und Einfügen im Formel-Editor

Sie können (Teil-)Ausdrücke mit der Maus markieren und mittels Kopieren und Einfügen duplizieren oder mittels Ausschneiden und Einfügen verschieben.

Dazu stehen am rechten Rand des Editors die Befehle Ausschneiden, Kopieren und Einfügen zur Verfügung. Außerdem finden Sie dort die Befehle Löschen, Rückgängig und Wiederherstellen.

Auch die gebräuchlichen Tastenkombinationen Strg+X (Ausschneiden), Strg+C (Kopieren) und Strg+V (Einfügen) können verwendet werden. Mit den Tasten Entf und Rück können Sie Zeichen oder komplette Ausdrücke löschen.

Ist im Editor nichts markiert, wird die gesamte Formel ausgeschnitten, kopiert bzw. gelöscht.

Über die Zwischenablage können Sie Formeln oder Bestandteile von Formeln auch mit anderen Anwendungen austauschen, welche LaTeX unterstützen.

Formeln in LaTeX eingeben oder bearbeiten

Im Fenster Formel bearbeiten wählen Sie den Reiter LaTeX, um den Quelltext der Formel im LaTeX-Format anzuzeigen und zu bearbeiten. PDF Annotator unterstützt viele, aber vielleicht nicht alle typischerweise zum Setzen wissenschaftlicher Formeln verwendete LaTeX-Befehle. Kontrollieren Sie den gerenderten LaTeX-Befehl im Vorschau-Bereich oberhalb des Editors.

Die Funktion zum Bearbeiten des LaTeX-Quelltexts wendet sich an erfahrene LaTeX-Nutzer. Bitte haben Sie Verständnis, dass wir zum Umfang und zur Anwendung von LaTeX keine Unterstützung anbieten können.

Farben und Schriftgröße

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Farbe, Schriftgröße, Füllfarbe und Deckkraft der Füllfarbe für das Formel-Werkzeug wählen.

Im Fenster Formel bearbeiten stehen diese Eigenschaften im Reiter Stil ebenfalls zur Verfügung.

Sie können als Füllfarbe auch Transparent wählen. Durch Auswahl der Deckkraft können Sie einen halb durchsichtigen Hintergrund erzeugen.