Einstellungen: Voreinstellungen, Tastenkombinationen

Definieren Sie Ihre eigenen Tastenkombinationen, zusätzlich zu den voreingestellten Tastaturkürzeln.

Befehle und zugehörige Tastenkombinationen finden

Wählen Sie Extras Einstellungen Voreinstellungen Tastenkombinationen und scrollen Sie die, nach Themen gruppierte Liste der Befehle, bis Sie den Befehl gefunden haben, dessen Tastenkombination Sie ändern möchten. Falls dem Befehl bereits eine Tastenkombination zugewiesen ist, finden Sie diese in der Spalte Tastenkombination. Handelt es sich dabei um eine selbst definierte Kombination, wird die Tastenkombination in Fettschrift dargestellt.

Tastenkombination ändern

Um eine Tastenkombination zu ändern, klicken Sie in der Spalte Tastenkombination auf den Schalter Editor für Tastenkombination öffnen. Drücken Sie nun die gewünschte Tastenkombination oder Sondertaste, um die neue Kombination zuzuweisen. Klicken Sie auf OK.

Möglicherweise wurde die gleiche Kombination bereits vergeben. In diesem Fall erhalten Sie eine Warnung. Sie können nun entweder die Kombination mehrfach vergeben, die Kombination bei allen anderen Befehlen löschen, oder Ihre Änderung verwerfen. In der Regel ist nicht zu empfehlen, eine Kombination mehrfach zu vergeben. Es kann aber Situationen geben, in denen dies sinnvoll ist, z.B. wenn die Befehle nie gleichzeitig verfügbar sind. Im Zweifel verwerfen Sie die neue Kombination und wählen Sie eine andere.

Standards wiederherstellen

Sie können jederzeit die Standard-Tastenkombination für einen Befehl wiederherstellen, indem Sie im Editor auf Zurücksetzen klicken. Alternativ können Sie auch alle Kombinationen für alle Befehle wiederherstellen, wenn Sie auf Alle zurücksetzen klicken.