Verknüpfungen (Links)

Verknüpfungen sind Text-Anmerkungen, die beim Anklicken zu Web-Adressen (URLs), zu bestimmten Positionen oder Seiten im aktuellen oder in einem anderen Dokument springen.

Verknüpfungen erstellen

Wählen Sie Werkzeug Text um das Text-Werkzeug zu aktivieren. Der Mauszeiger wird dann zum Einfügesymbol für Text. Klicken Sie an beliebiger Stelle in Ihr Dokument um an dieser Position Text einzugeben.

Nach der Texteingabe wählen Sie Werkzeug Werkzeugstile Verknüpfung.

Im Fenster Verknüpfung bearbeiten können Sie wählen, ob Sie eine Web-Verknüpfung, eine Verknüpfung zu einer Seite im Aktuellen Dokument oder in einem Externen Dokument erstellen möchten.

Bei Web-Verknüpfungen geben Sie rechts die Internetaddresse (URL) ein.

Bei Verknüpfungen zu einer Seite im aktuellen Dokument geben Sie die Seitenzahl der Zielseite ein und legen Sie die Zielposition auf der Seite durch Verschieben des Fadenkreuzes in der Seitenvorschau rechts fest.

Bei Verknüpfungen zu einer Seite in einem externen Dokument geben Sie den absoluten oder relativen Pfad zu dem externen Dokument, sowie die Seitenzahl der Zielseite ein.

Bestätigen Sie mit OK und beenden Sie die Texteingabe durch Drücken der Esc-Taste oder durch einen Klick außerhalb des Textfeldes.

Verknüpfungen bearbeiten

Um eine Verknüpfung zu bearbeiten, klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste auf den Text (falls das Text-Werkzeug aktiv ist) oder selektieren Sie die Anmerkung mit der rechten Maustaste und wählen Sie Text bearbeiten. Wählen Sie dann zum Bearbeiten der Verknüpfung Werkzeug Werkzeugstile Verknüpfung. Beenden Sie nach dem Schließen des Fensters Verknüpfung bearbeiten die Änderung durch Drücken der Esc-Taste oder durch einen Klick außerhalb des Textfeldes.

Verknüpfungen löschen

Um eine Verknüpfung zu löschen ohne die gesamte Text-Anmerkung zu entfernen, klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste auf den Text (falls das Text-Werkzeug aktiv ist) oder selektieren Sie die Anmerkung mit der rechten Maustaste und wählen Sie Text bearbeiten. Wählen Sie dann zum Bearbeiten der Verknüpfung Werkzeug Werkzeugstile Verknüpfung. Klicken Sie im Fenster Verknüpfung bearbeiten links unten Löschen.