Mit dem Polygon-Werkzeug können Sie offene oder geschlossene Polygone zu zeichnen.

Polygone/Streckenzüge zeichnen

Wählen Sie Werkzeug Polygon um das Polygon-Werkzeug zu aktivieren.

Klicken Sie nacheinander mindestens drei Punkte an, um ein Polygon zu zeichnen.

Klicken Sie auf den Startpunkt oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Polygon schließen und übernehmen, um durch Verbinden von Start- und Endpunkt ein geschlossenes Polygon zu erzeugen. Oder klicken Sie Übernehmen, um ein offenes Polygon (einen Streckenzug) zu erstellen. Oder wählen Sie Verwerfen (oder drücken Sie Esc), um das Zeichnen abzubrechen.

Farbe und Linienbreite

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Farbe und Linienbreite für beide Werkzeuge wählen. Sie haben jeweils die Wahl zwischen verschiedenen voreingestellten Farben und Breiten, können aber auch eine Farbe frei wählen und eine Stiftbreite in mm bzw. Inch eingeben.

Linienstil

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie den Linienstil für beide Werkzeuge festlegen. Sie können aus verschiedenen durchgezogenen und unterbrochenen Linienarten wählen.

Hintergrundfarbe

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie die Hintergrundfarbe für beide Werkzeuge festlegen. Sie können auch Transparent wählen. Zudem können Sie  durch Auswahl der Deckkraft halb durchsichtige Formen erzeugen.

Linien automatisch verbinden

Sie möchten mehrere Formen zeichnen, die exakt miteinander verbunden sind? Aktivieren Sie die Option Werkzeug Werkzeugstile Linien verbinden, dann werden die Stützpunkte des neuen Polygons automatisch auf bestehende Stützpunkte in unmittelbarer Nähe verschoben.

An 15°-Winkel anpassen

Diese Funktion ist besonders hilfreich, um exakt vertikale oder horizontale Linien zu zeichnen. Sie aktivieren oder deaktivieren diese Funktion unter Werkzeug Werkzeugstile Linie/Pfeil an 15°-Winkel anpassen.

Die Funktion kann auch temporär aktiviert werden, indem Sie während dem Zeichnen die Umschalt-Taste gedrückt halten.