Mit PDF präsentieren

Verwenden Sie den Vollbildmodus zur Präsentation von PDF-Dokumenten bei Vorträgen, im Unterricht oder in Besprechungen.

PDF-Dokumente mit PDF Annotator präsentieren

Um im PDF-Format vorliegende Bildschirmpräsentationen mit PDF Annotator vorzuführen, verwenden Sie den Vollbildmodus.

Den Laserpointer verwenden

Als Zeigewerkzeug in Präsentationen verwenden Sie den Laserpointer. Der Laserpointer ist ein großer roter Punkt, der auch aus weiterer Entfernung noch gut sichtbar ist.

Wählen Sie Werkzeug Laserpointer, um dieses Werkzeug zu aktivieren.

Alternativ drücken Sie die Taste O, um zum Laserpointer zu wechseln. Ein Druck auf die Esc-Taste bringt Sie zurück zu dem zuvor verwendeten Werkzeug.

Im Vollbildmodus ist der Laserpointer in der Standardkonfiguration als Aktions-Schalter verfügbar.

Sie können mit dem Laserpointer auch zeichnen, zum Beispiel um etwas hervorzuheben oder einzukreisen. Sobald Sie den Stift anheben (bzw. die Maustaste loslassen) verschwindet das Gezeichnete aber sofort wieder. Diese Funktion kann unter Werkzeug Werkzeugstile Spur anzeigen an- und abgeschaltet werden. Für permanente Hervorhebungen verwenden Sie Stift oder Textmarker.

Den Zeigepfeil verwenden

Als Alternative zum Laserpointer können Sie auch den Zeigepfeil verwenden. Der Zeigepfeil ist ein großer Pfeil, ähnlich dem Mauszeiger, der auch aus weiterer Entfernung noch gut sichtbar ist.

Wählen Sie Werkzeug Zeigepfeil, um dieses Werkzeug zu aktivieren.

Alternativ drücken Sie die Taste V, um zum Zeigepfeil zu wechseln. Ein Druck auf die Esc-Taste bringt Sie zurück zu dem zuvor verwendeten Werkzeug.

Sie können mit dem Zeigepfeil auch zeichnen, zum Beispiel um etwas hervorzuheben oder einzukreisen. Sobald Sie den Stift anheben (bzw. die Maustaste loslassen) verschwindet das Gezeichnete aber sofort wieder. Diese Funktion kann unter Werkzeug Werkzeugstile Spur anzeigen an- und abgeschaltet werden. Für permanente Hervorhebungen verwenden Sie Stift oder Textmarker.

Die Ansicht im Vollbildmodus verdunkeln

Möchten Sie während einer Vollbild-Präsentation den Bildschirm kurzzeitig komplett schwarz schalten, drücken Sie den Aktionsschalter Ansicht verdunkeln oder die Tastenkombination Alt+B.

Drücken Sie eine beliebige Taste oder klicken Sie mit der Maus (oder dem Finger/Stift), um die Darstellung wiederherzustellen.