Seitenzahlen hinzufügen

Enthält ein Dokument keine Seitenzahlen, können diese in PDF Annotator hinzugefügt werden. Beim Hinzufügen oder Entfernen von Seiten, oder nach dem Verschieben von Seiten, werden diese Seitenzahlen automatisch angepasst.

Seitenzahlen hinzufügen

Wählen Sie Bearbeiten Dokument Seitenzahlen, um das Fenster Seitenzahlen zu öffnen.

Falls Sie einfach nur alle Seiten im Dokument durchnummerieren möchten, klicken Sie einfach auf OK und die Seitenzahlen werden automatisch am unteren Seitenrand horizontal zentriert ausgegeben. Die Seiten werden nach dem Schema 1, 2, 3,... nummeriert.

Wenn Sie ein anderes Nummerierungsschema bevorzugen, wählen Sie ein Format, bevor Sie das Fenster schließen. Sie können wählen zwischen "1, 2, 3,...", "-1-, -2-, -3-,...", "i, ii, iii,...", "Seite 1, Seite 2, Seite 3,...", "1/1", "Seite 1 von 1" und ähnlichen Formaten.

Die Nummerierung soll nicht bei eins beginnen? Wählen Sie einen abweichenden Startwert aus. Beispiel: Wenn Sie den Startwert auf 5 setzen, wird die erste Seite im Dokument mit der Seitenzahl 5 nummeriert, die zweite Seite mit 6 und so weiter.

Um Ihre aktuellen Einstellungen zum Standard für diese Funktionalität zu machen, klicken Sie auf den Schalter Einstellungen unten im Fenster Seitenzahlen und wählen Sie Als Standard. Wählen Sie Standard zurücksetzen, um die Werkseinstellungen für Seitennummern wiederherzustellen.

Seitenzahlen formatieren

Sie können das Aussehen der Seitenzahlen frei vorgeben. Unter Eigenschaften können Sie Schrift, Größe, Stil und Farbe auswählen.

Sie können auch wählen, wo genau auf jeder Seite die Seitenzahlen eingefügt werden sollen. Unter Position können Sie die Position Horizontal ausgehend von Links oder Rechts wählen, oder Zentriert anhaken, um die Seitenzahlen mittig zu positionieren. Wählen Sie die Position Vertikal, ausgehend von Oben oder Unten. Anstatt hier genaue Werte einzugeben, können Sie auch einfach in der Vorschau rechts im Fenster die rot umringte Seitenzahl verschieben.

Arbeiten mit Seitenbereichen

Falls Sie Teile Ihres Dokuments mit unterschiedlichen Schemata nummerieren möchten, können Sie Bereiche definieren. Beispiel: Sie möchten die ersten vier Seiten in Ihrem Dokument von -i- bis -iv- nummerieren und alle folgenden Seiten sollen beginnend mit 1 nummeriert werden. Wählen Sie dazu zuerst den stets vorhandenen Reiter Bereich 1 oben im Fenster an. Geben Sie Von 1 und Bis 4 ein, um den Bereich auf die ersten vier Seiten zu begrenzen. Wählen Sie das Format "-i-, -ii-, -iii-,..."aus. Klicken Sie nun auf den Plus-Reiter um einen weiteren Bereich anzulegen. Ein neuer Reiter Bereich 2 erscheint. Geben Sie Von 5 ein und behalten Sie alle anderen Standardeinstellungen bei. Somit wird dieser Bereich alle Seiten ab Seite fünf umfassen und das Schema "1, 2, 3,..." verwenden.

Seitenzahlen entfernen

Wählen Sie Bearbeiten Dokument Seitenzahlen, um das Fenster Seitenzahlen zu öffnen. Klicken Sie den Schalter Löschen links unten im Fenster und alle von PDF Annotator angelegten Seitenzahlen werden wieder aus dem gesamten Dokument entfernt. Es können nur Seitenzahlen entfernt werden, die mittels der Seitenzahlen-Funktion in PDF Annotator angelegt wurden.