Stift und Textmarker

Mit Stift und Textmarker können Sie handschriftliche Anmerkungen und Skizzen oder Markierungen erstellen, Text unterstreichen, durchstreichen und hervorheben.

Stift/Marker verwenden

Wählen Sie Werkzeug Stift um den Stift zu aktivieren. Der Stift schreibt auf Ihrem Dokument wie ein typischer Filzstift.

Für den Textmarker wählen Sie Werkzeug Textmarker. Der Marker schreibt wie ein normaler Leuchtmarker, also nicht deckend, und eignet sich so besonders zum Hervorheben von Text.

Beachten Sie, dass alle folgenden Einstellungen für Stift und Marker getrennt gespeichert werden. Auch wenn die Einstellungen in Menü und Symbolleiste über die gleichen Schalter vorgenommen werden, werden Sie feststellen, dass beim Wechsel zwischen Stift und Marker jeweils die zugehörige Einstellung gesetzt wird.

Farbe, Stiftbreite und Spitze

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Farbe und Stiftbreite für beide Werkzeuge wählen. Sie haben jeweils die Wahl zwischen verschiedenen voreingestellten Farben und Breiten, können aber auch eine Farbe frei wählen und eine Stiftbreite in mm bzw. Inch eingeben.

Auch der Spitzenstil des Textmarkers kann gewählt werden. Wählen Sie zwischen: Vertikal (Standard), Horizontal, Quadratisch, Rund.

Druckempfindlichkeit

Wenn Sie über entsprechende Hardware verfügen, kann PDF Annotator die Stärke der mit dem Stift gezeichneten Linien entsprechend dem Andruck des Stifts variieren. Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Druckempfindlich einstellen.

Auto-Glätten

Die Funktion Auto-Glätten ist besonders hilfreich um z.B. Text mit der Hand zu unterstreichen, durchzustreichen oder hervorzuheben. Sie aktivieren oder deaktivieren diese Funktion unter Werkzeug Stift/Marker-Stil Auto-Glätten. Ist Auto-Glätten aktiv, erkennt die intelligente Logik von PDF Annotator gerade Striche - auch wenn diese nicht zu 100% gerade gelungen sind - und wandelt diese in exakt gerade Linien um. Ebenso werden geometrische Grundformen wie Rechtecke, Kreise oder Dreiecke automatisch erkannt und korrigiert.

Auch die Funktion Auto-Glätten wird für Stift und Marker getrennt gesetzt. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, Auto-Glätten z.B. für den Marker zum Hervorheben stets eingeschaltet zu lassen, während Sie die Funktion für den Stift nur bei Bedarf ein- und wieder ausschalten.
Die Funktion Auto-Glätten kann auch temporär aktiviert werden, indem Sie während dem Zeichnen die Umschalt-Taste gedrückt halten.
Wenn Sie beim Schreiben von Text mit dem Stift feststellen, dass Ihre Schrift laufend in gerade Linien verändert wird, haben Sie die Funktion Auto-Glätten eingeschaltet.

Auto-Snap

Mit Auto-Snap können Sie Stift und Textmarker wie gewohnt verwenden, aber Ihre Hervorhebungen werden automatisch an den Text angepasst, den PDF Annotator in Ihrem Dokument findet. So entstehen präzise Hervorhebungen. Für das Stift-Werkzeug aktivieren Sie diese Funktion unter Werkzeug Werkzeugstile Auto-Snap: Unterstreichen (Linie), Auto-Snap: Unterstreichen (Welle) und Auto-Snap: Durchstreichen. Für das Textmarker-Werkzeug aktivieren Sie diese Funktion unter Werkzeug Werkzeugstile Auto-Snap: Markieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie Auto-Snap nach der Verwendung wieder abschalten. Ansonsten können Sie keine handschriftlichen Kommentare mehr erstellen.