Mit dem in PDF Annotator enthaltenen Bild-Editor können Sie Bilder auf verschiedene Weise bearbeiten, bevor oder nachdem Sie diese in ein PDF-Dokument eingefügt haben.

Bilder laden und speichern

Im Bild-Editor, klicken Sie den Öffnen-Schalter, um eine lokale Bilddatei zu laden. Klicken Sie Speichern, um das aktuelle Bild in eine Datei zu exportieren. Klicken Sie den Kamera-Schalter, um ein Bild von einer angeschlossenen Kamera aufzunehmen. Verwenden Sie den Kopieren-Schalter, um das aktuelle Bild in die Zwischenablage zu kopieren, und den Einfügen-Schalter, um ein Bild aus der Zwischenablage in den Bild-Editor zu laden.

Wenn Sie mit dem Bearbeiten eines Bildes im Bild-Editor fertig sind, klicken Sie OK, um die Änderungen zu übernehmen, oder Abbrechen, um Ihre Änderungen zu verwerfen.

Durch einen Doppelklick auf ein bereits eingefügtes Bild können Sie das Bild erneut in den Bild-Editor laden und bearbeiten.

Rückgängig

Sie können jede Änderung im Bild-Editor rückgängig machen, indem Sie den Rückgängig-Schalter (bzw. den Wiederherstellen-Schalter) unterhalb der Bildvorschau drücken. Bitte beachten Sie: Sobald Sie den Bild-Editor mit OK schließen, werden Ihre Änderungen endgültig übernommen und können nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Bilder beschneiden

Um das aktuelle Bild zu beschneiden, wählen Sie zunächst entweder den Schalter Rechteck-Selektion oder Lasso-Selektion. Selektieren Sie jetzt in der Bildvorschau den Bereich, auf den Sie das Bild beschneiden möchten. Rechteckige Bereiche können Sie durch Ziehen an den Griffen rund um das Selektionsrechteck ändern, oder verschieben Sie die Selektion. Mehrere Bereiche können durch Drücken der Umschalt-Taste selektiert werden. Um das Bild letztlich zu beschneiden, klicken Sie Auf Auswahl beschneiden.

Teile eines Bildes transparent machen

Sie können Teile eines Bildes transparent machen, indem Sie diese Teile "ausschneiden". Wählen Sie zuerst die Rechteck-Selektion oder die Lasso-Selektion. Selektieren Sie jetzt in der Bildvorschau den Bildbereich, den Sie ausschneiden möchten. Rechteckige Bereiche können Sie durch Ziehen an den Griffen rund um das Selektionsrechteck ändern, oder verschieben Sie die Selektion. Mehrere Bereiche können durch Drücken der Umschalt-Taste selektiert werden. Um die selektierten Bereiche nun auszuschneiden (sie also transparent zu machen), klicken Sie Transparent machen.

Alternativ können Sie auch einen zusammenhängenden Bereich gleicher Farbe transparent machen. Drücken Sie den Freistellen-Schalter mit dem Pipetten-Symbol und klicken Sie in einen Bildbereich, der transparent gemacht werden soll. Soweit der Bereich ähnlicher Farbe ist, wird er sofort transparent geschaltet. Den erforderlichen Grad der Farbähnlichkeit können Sie durch Eingabe des Toleranz-Werts festlegen.

Teile von Bildern unkenntlich machen

Um einen Teil eines Bild unkenntlich zu machen (z.B. bestimmte Gesichter, Kfz-Kennzeichen), wählen Sie zunächst entweder den Schalter Rechteck-Selektion oder Lasso-Selektion. Selektieren Sie jetzt in der Bildvorschau den Bereich, den Sie unkenntlich machen möchten und klicken Sie auf Verpixeln. Durch Auswahl eines Grads zwischen 1 und 10 können Sie festlegen, wie grob das Pixelraster angewendet werden soll.

Bilder drehen

Verwenden Sie die Schalter Nach rechts drehen und Nach links drehen, um das Bild zu drehen.

Bild spiegeln

Verwenden Sie die Schalter Vertikal spiegeln und Horizontal spiegeln, um das Bild zu spiegeln.