Einstellungen: Werkzeuge, Text extrahieren

Nach dem Selektieren von Text in einem PDF-Dokument erscheint nach einem Rechtsklick das Kontextmenü der Funktion Text extrahieren. Darin stehen verschiedene Aktionen zur Auswahl, die mit dem selektierten Text aufgerufen werden können. Sie können dazu auch eigene Funktionen definieren.

Befehle für 'Text extrahieren'

Diese Befehle finden Sie im Kontextmenü, welches erscheint, nachdem Sie mit der Funktion Text extrahieren Text ausgewählt haben und einen Rechtsklick auf die Auswahl ausgeführt haben.

Sie können jeweils Name, Befehl und Parameter bearbeiten.

Der Name erscheint entsprechend als Eintrag im Kontextmenü der Funktion Text extrahieren.

Der Befehl wird nach einem Klick auf diesen Eintrag im Kontextmenü ausgeführt. Ein Befehl kann entweder eine URL (beginnend mit http:// oder https://) sein, oder ein Pfad zu einem lokal installierten Programm. Zu letzterem können auch Parameter angegeben werden, die dann der Befehlszeile angehängt werden.

Befehle verwalten

Um einen neuen Befehl anzulegen, klicken Sie auf das Plus-Symbol und geben Sie Name und Befehl ein. Zum Löschen eines Befehls, markieren Sie den Befehl und klicken Sie auf das Minus-Symbol. Um die Reihenfolge der Befehle zu ändern, markieren Sie einen Befehl und klicken Sie auf den Nach oben oder den Nach unten Schalter.

Beispiele und Syntax

Diese Befehle sind in PDF Annotator voreingestellt:

Name

Befehl

Parameters

&Suchen (Google)

http://www.google.com/search?q=%TEXT%

&Übersetzen (Google)

http://translate.google.com/#auto/%SYSLANGUAGE%/%TEXT%

&Wikipedia

http://%SYSLANGUAGE%.wikipedia.org/wiki/%TEXT%

&Notepad

%WinDir%\notepad.exe

%TEXTFILE%

Das &-Zeichen kann vor einen beliebigen Buchstaben des Namens gesetzt werden und macht diesen Buchstaben dann zum Tastenkürzel, das gedrückt werden kann, während das Kontextmenü der Funktion Text extrahieren geöffnet ist.

Befehl und Parameter können Platzhalter enthalten, die beim Ausführen des Befehls entsprechend ersetzt werden. Mögliche Platzhalter sind:

Platzhalter

Bedeutung

%TEXT%

Extrahierter Text

%TEXTFILE%

Name einer temporären Datei, die den extrahierten Text enthält

%LANGUAGE%

In PDF Annotator aktuell benutzte Sprache (EN, DE oder FR)

%SYSLANGUAGE%

Von Windows aktuell benutzte Sprache

%PAGE%

Seitenzahl

%PAGENO%

Seitenzahl absolut

%FILENAME%

Dateiname des Dokuments ohne Pfad

(Beispiel: Dokument.pdf)

%FILEDIR%

Dateipfad des Dokuments ohne Dateiname

(Beispiel: C:\Pfad)

%FILEPATH%

Dateipfad des Dokuments mit Dateiname

(Beispiel: C:\Pfad\Dokument.pdf)

Befehlsmenü sofort anzeigen

Anstelle des Rechtsklicks auf den selektierten Text können Sie auch die Option Befehlsmenü sofort nach Auswahl des Textes anzeigen aktivieren. Das Kontextmenü öffnet sich dann automatisch sofort nach der Auswahl. Bis zu PDF Annotator Version 7 war dies das Standardverhalten.