PDF-Formulare kommentieren

PDF-Formulare sind spezielle PDF-Dateien, die über Formularfelder verfügen, welche z.B. mit Hilfe bestimmter PDF-Anwendungen (z.B. Adobe® Reader) am Bildschirm ausgefüllt werden können.

PDF-Formulare können in PDF Annotator mit Kommentaren versehen werden.
Das Ausfüllen von Formularen, wie z.B. im Adobe® Reader, ist in PDF Annotator jedoch nicht vorgesehen.

In PDF Annotator erstellte Anmerkungen, welche mit Formularfeldern eines am Bildschirm ausfüllbaren PDF-Formulars überlappen, würden in anderen PDF-Anwendungen in der Regel von diesen Formularfeldern überdeckt und wären somit nicht oder nur teilweise sichtbar.

Daher bietet PDF Annotator beim Öffnen eines PDF-Formulars im Dialog Das Dokument enthält Formularfelder diese Auswahlmöglichkeiten:

Formularfelder entfernen

Wählen Sie Formularfelder entfernen, so werden alle Formularfelder entfernt. Bereits vorhandene Formulareingaben werden zu regulärem Text im PDF umgewandelt.

Nun können alle Werkzeuge im PDF Annotator, z.B. Stift oder Marker, wie bei einem normalen PDF-Dokument verwendet werden. Die mit PDF Annotator erstellten Kommentare überdecken nun stets (und wie gewohnt) dem PDF-Inhalt.

Öffnet man das Dokument danach in einer PDF-Anwendung, welche das Ausfüllen von Formularen am Bildschirm unterstützt (z.B. Adobe® Reader), sind nun jedoch keine Formularfelder zum Ausfüllen am Bildschirm mehr vorhanden, denn das Dokument ist nun kein PDF-Formular mehr.

Formularfelder entfernen

In der Abbildung: (1) Das PDF-Formular in Adobe® Reader, (2) das PDF-Dokument nach dem Öffnen in PDF Annotator mit der Auswahl Formularfelder entfernen, (3) eine in PDF Annotator erstellte Anmerkung und (4) das von PDF Annotator gespeicherte PDF-Dokument wieder geöffnet in Adobe® Reader. Die in PDF Annotator erstellte Anmerkung liegt über den ehemaligen Formularfeldern. Die Formularfelder können nicht mehr ausgefüllt werden.

Formularfelder erhalten

Wählen Sie Formularfelder erhalten, bleibt das Formular unangetastet. Das Formular kann am Bildschirm in anderen Anwendungen weiterhin ausgefüllt werden - auch nach dem Hinzufügen von Anmerkungen im PDF Annotator.

Überlappen im PDF Annotator erstellte Anmerkungen mit Formularfeldern, so werden die Anmerkungen in anderen PDF-Anwendungen (z.B. Adobe® Reader)aber in der Regel von den Formularfeldern überdeckt.

Formularfelder erhalten

In der Abbildung: (1) Das PDF-Formular in Adobe® Reader, (2) das PDF-Dokument nach dem Öffnen in PDF Annotator mit der Auswahl Formularfelder entfernen, (3) eine in PDF Annotator erstellte Anmerkung und (4) das von PDF Annotator gespeicherte PDF-Dokument wieder geöffnet in Adobe® Reader. Die in PDF Annotator erstellte Anmerkung liegt unter den ehemaligen Formularfeldern. Die Formularfelder können weiterhin ausgefüllt werden.