Verschiebewerkzeug

Mittels des Verschiebewerkzeugs ("Hand") können Sie den sichtbaren Ausschnitt des Dokuments zügig, wie bei der Arbeit mit Papier, verschieben.

Sichtbaren Bereich verschieben

Wählen Sie das Verschiebewerkzeug (Werkzeug Verschieben), klicken Sie an einer beliebigen Stelle im Dokument und verschieben Sie die Maus während Sie die linke Maustaste gedrückt halten. Der sichtbare Ausschnitt des Dokuments wird entsprechend Ihrer Bewegung verschoben, bis Sie die Maus loslassen.

Die Funktion kann auch temporär aktiviert werden, indem Sie die mittlere Maustaste gedrückt halten.
Bei Geräten mit Touch Screen können Sie die Ansicht auch mit dem Finger verschieben.