Text-Anmerkungen - PDF Annotator Handbuch

Mit dem Text-Werkzeug können Sie an beliebiger Stelle im Dokument Text eingeben. Mit farbigem Hintergrund und sichtbarem Rahmen können Sie mit diesem Werkzeug auch Anmerkungen ähnlich wie Haftnotizen am Dokument anbringen.

Text-Werkzeug verwenden

Wählen Sie Werkzeug Text um dieses Werkzeug zu aktivieren. Der Mauszeiger wird dann zum Einfügesymbol für Text. Klicken Sie an beliebiger Stelle in Ihr Dokument um an dieser Position Text einzugeben.

Während der Eingabe ändert sich die Höhe des Textfeldes automatisch, die Breite können Sie durch Ziehen an den Begrenzungskästchen selbst festlegen. Beenden Sie die Texteingabe durch Drücken der ESC-Taste oder durch einen Klick außerhalb des Textfeldes.

Bitte beachten Sie, dass mehrzeiliger Text abhängig von der gewählten Schriftart und Vergrößerung (Zoom) beim Ändern des Zooms oder beim Speichern des Dokuments anders umbrechen kann als bei der Eingabe. Dies kann vorkommen, da Schriften nur in Stufen von 1pt skalierbar sind.

Text ändern

Um eine Textanmerkung zu bearbeiten, klicken Sie auf den Text (falls das Text-Werkzeug aktiv ist) oder selektieren Sie die Anmerkung und doppelklicken Sie auf den Text. Beenden Sie die Texteingabe durch Drücken der ESC-Taste oder durch einen Klick außerhalb des Textfeldes.

Schriftart, -größe und -farbe

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Schriftart und Schriftgröße sowie die Textfarbe wählen. Außerdem können Sie die Eigenschaften Fett, Kursiv, Unterstrichen und Durchgestrichen wählen. Falls gerade ein Textkasten selektiert ist, ändern Sie mit diesen Einstellungen die Eigenschaften des selektierten Kastens. Andernfalls gelten diese Eigenschaften für den nächsten zu erstellenden Textkasten. Die Eigenschaften gelten immer für den gesamten Textkasten, nicht für einzelne Worte in einem Kasten.

Hintergrundfarbe und Rahmen

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie außerdem die Hintergrundfarbe des Textkastens angeben und zwischen verschiedenen Arten von Rahmen wählen, sowie die Rahmenfarbe festlegen. Falls gerade ein Textkasten selektiert ist, ändern Sie mit diesen Einstellungen die Eigenschaften des selektierten Kastens. Andernfalls gelten diese Eigenschaften für den nächsten zu erstellenden Textkasten.

Textrahmen an Inhalt anpassen

Damit eine Textanmerkung nicht mehr Raum beansprucht als unbedingt nötig, kann mit dieser einfachen Funktion der Textrahmen auf das nötige Minimum reduziert werden. Klicken Sie, während Sie eine Textanmerkung bearbeiten, einfach Rahmen anpassen in der Symbolleiste oder im Kontextmenü, oder drücken Sie STRG-M.

Aktivieren Sie die Einstellung Automatische Rahmenanpassung unter Werkzeug Werkzeugstile , wird der Rahmen jedes mal angepasst, wenn Sie mit der Bearbeitung des Textes fertig sind.

Bildschirmtastatur

Bei der Arbeit an einem Tablet PC, einem Gerät mit Stift- oder Touch-Bedienung, wird eine virtuelle Tastatur eingeblendet, während Text-Anmerkungen bearbeitet werden. Diese Einstellung kann unter Extras Einstellungen Werkzeuge Text deaktiviert werden.

Größe Texteditor

Beim Erstellen von Textanmerkungen werden diese immer mit einer fest eingestellten Standard-Breite geöffnet. Wenn Sie dies bevorzugen, kann auch immer die auf der Seite maximal zu Verfügung stehende Breite genutzt werden. Dazu kann die Einstellung Maximal verfügbare Breite verwenden kann unter Extras Einstellungen Werkzeuge Text aktiviert werden.