Rechtecke und Ellipsen

Mit den Werkzeugen Rechteck/Quadrat und Ellipse/Kreis können Sie Hervorhebungen oder einfache Skizzen in Dokumente einfügen.

Rechtecke/Ellipsen zeichnen

Wählen Sie Werkzeug Rechteck um das Rechteck-Werkzeug zu aktivieren. Klicken Sie einen Startpunkt und ziehen Sie mir gedrückter Maustaste bis zum gewünschten Endpunkt, lassen Sie die Maustaste dann los.

Für Ellipsen wählen Sie Werkzeug Ellipse.

Beachten Sie, dass alle folgenden Einstellungen für Rechteck und Ellipse getrennt gespeichert werden. Auch wenn die Einstellungen in Menü und Symbolleiste über die gleichen Schalter vorgenommen werden, werden Sie feststellen, dass beim Wechsel zwischen Rechteck und Ellipse jeweils die zugehörige Einstellung gesetzt wird.
Halten Sie während dem Zeichnen die Strg-Taste gedrückt, um das Objekt von seinem Mittelpunkt aus zu zeichnen.

Farbe und Linienbreite

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie Farbe und Linienbreite für beide Werkzeuge wählen. Sie haben jeweils die Wahl zwischen verschiedenen voreingestellten Farben und Breiten, können aber auch eine Farbe frei wählen und eine Stiftbreite in mm bzw. Inch eingeben.

Linienstil

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie den Linienstil für beide Werkzeuge festlegen. Sie können aus verschiedenen durchgezogenen und unterbrochenen Linienarten wählen.

Hintergrundfarbe

Unter Werkzeug Werkzeugstile können Sie die Hintergrundfarbe für beide Werkzeuge festlegen. Sie können auch Transparent wählen. Zudem können Sie durch Auswahl der Deckkraft halb durchsichtige Formen erzeugen.

Rechteck/Quadrat und Ellipse/Kreis

Diese Funktion ist besonders hilfreich, um exakte Quadrate oder Kreise zu zeichnen. Sie aktivieren oder deaktivieren diese Funktion durch Auswahl von Rechteck, Quadrat, Ellipse oder Kreis unter Werkzeug Werkzeugstile.

Die Funktion kann auch temporär aktiviert werden, indem Sie während dem Zeichnen die Umschalt-Taste gedrückt halten.