PDF Annotator bietet eine komfortable Suchfunktion, die Ihnen alle Vorkommen bestimmter Suchbegriffe im Dokument anzeigt und von Treffer zu Treffer springt.

Text suchen

Um die Such-Leiste aufzurufen, wählen Sie Bearbeiten Suchen. Geben Sie den gesuchten Begriff in das Eingabefeld ein und drücken Sie die EINGABE-Taste um die Suche zu starten oder einen der Schalter Abwärts oder Aufwärts um in der entsprechenden Richtung weiterzusuchen. Auch wenn Sie einige Sekunden keine weiteren Buchstaben eingeben, startet die Suche automatisch.

Aktivieren Sie die Einstellung Groß-/Kleinschreibung um bei der Suche die Schreibweise zu beachten.

Ist die Einstellung Alle hervorheben angewählt, hinterlegt PDF Annotator alle Treffer im gesamten Dokument in gelber Farbe. Der aktuelle Treffer wird in grüner Farbe hinterlegt.

Um die Such-Leiste wieder zu schließen drücken Sie Esc oder den Schalter Aktuelle Suche abbrechen. Die Markierung der Treffer aus Ihrer vorangegangenen Suche wird daraufhin aufgehoben.

PDF Annotator findet sowohl Text im Originaldokument, als auch in Ihren Text-Anmerkungen.
Da Text in PDF-Dokumenten möglicherweise nicht zusammenhängend gespeichert ist, sondern z.B. Wörter aus einzelnen separat positionierten Buchstaben zusammengesetzt wird, kann es vorkommen, dass bei bestimmten Dokumenten nicht jeder Text gefunden werden kann.

Suchtreffer hervorheben

Eine schneller Weg, die Suchtreffer der Textsuche mit dem Textmarker hervorzugeben ist, den Schalter Suchtreffer hervorheben in der Suchleiste anzuklicken und eine der vorausgewählten Farben zu wählen oder Aktueller Marker anzuklicken, um die aktuellen Einstellungen des Textmarkers anzuwenden.

Suchtreffer unterstreichen oder durchstreichen

Eine schneller Weg, die Suchtreffer der Textsuche zu unterstreichen oder durchzustreichen, ist, den Schalter Suchtreffer unterstreichen oder Suchtreffer durchstreichen in der Suchleiste anzuklicken und eine der vorausgewählten Farben zu wählen oder Aktueller Stift anzuklicken, um die aktuellen Einstellungen des Stifts anzuwenden.

Automatischen Start der Textsuche deaktivieren

Standardmäßig startet die Textsuche automatisch nach einer kurzen Pause nach der Eingabe eines Suchbegriffs. Die Funktion Suche automatisch starten können Sie unter Extras Einstellungen Werkzeuge Suche deaktivieren.