Der Werkzeugschalter

Der Werkzeugschalter ist eine Schaltfläche, die immer rechts unten oberhalb des Dokuments schwebt. Mit nur einem Klick auf den Werkzeugschalter wechseln Sie zu einem anderen Werkzeug und mit einem weiteren Klick wieder zurück zu Ihrem vorherigen Werkzeug.

In den Verschiebe-Modus wechseln

Zunächst zeigt der Werkzeugschalter das Symbol des Verschiebewerkzeugs an. Ein Klick auf den Werkzeugschalter wechselt direkt in den Verschiebe-Modus. Sie können nun mit der Maus, Ihrem Stift oder Ihrem Finger das Dokument verschieben.

Falls Sie lieber möchten, dass der Werkzeugschalter zu einem anderen Werkzeug, als dem Verschiebewerkzeug springt, können Sie unter Extras Einstellungen Darstellung Werkzeugschalter ein abweichendes Ziel-Werkzeug einstellen.

Zum vorherigen Werkzeug zurückschalten

Nachdem Sie durch einen Klick auf den Werkzeugschalter in den Verschiebe-Modus geschaltet haben, zeigt der Werkzeugschalter nun das Symbol des Werkzeugs an, das Sie vor diesem Umschalten zuletzt verwendet hatten. Ein weiterer Klick auf den Werkzeugschalter bringt Sie nun zurück zu diesem Werkzeug. Der erste Klick wechselt also immer zum Verschiebewerkzeug, der nächste Klick zurück zum vorherigen Werkzeug.

Zuletzt verwendete Werkzeuge

Ein Rechtsklick (oder ein langes Drücken mit Stift oder Finger) auf den Werkzeugschalter öffnet ein Menü mit einer Liste der zuletzt verwendeten Werkzeuge. So können Sie schnell zwischen den Werkzeugen, die Sie am häufigsten verwenden, hin und her schalten. Das gleiche Menü öffnet sich auch, wenn Sie auf die Werkzeugvorschau rechts oben über dem Dokument klicken.

Den Werkzeugschalter verschieben

Sie können den Werkzeugschalter einfach an eine andere Stelle über Ihrem Dokument verschieben, falls er Ihnen im Weg ist. Klicken Sie den Werkzeugschalter an, halten Sie die Maustaste gedrückt und verschieben Sie den Schalter. Oder verschieben Sie ihn einfach mit Ihrem Stift oder Ihrem Finger, falls Sie an einem Touch-Gerät arbeiten.

Den Werkzeugschalter ausblenden

Falls Sie den Werkzeugschalter nicht verwenden, können Sie ihn auch ausblenden. Klicken Sie auf Extras Einstellungen Darstellung Werkzeugschalter, und entfernen Sie den Haken bei Anzeigen im Normalmodus, um den Werkzeugschalter auszublenden während Sie PDF Annotator in einem normalen Fenster verwenden. Entfernen Sie den Haken vor Anzeigen im Modus "Vollbild", um den Werkzeugschalter nur im Vollbildmodus auszublenden. Entfernen Sie den Haken vor Anzeigen im Modus "Vollbild (im Fenster)", um den Werkzeugschalter nur im Modus Vollbild (im Fenster) auszublenden. Oder entfernen Sie entsprechend alle Haken.

Denken Sie daran: Im normalen Fenster-Betrieb ist die Liste der zuletzt verwendeten Werkzeuge weiterhin verfügbar, wenn Sie auf die Vorschau mit dem aktuell eingestellten Werkzeug rechts oberhalb des Dokuments klicken.